CafeZen205 就労継続支援B型事業所として

CafeZen205 就労継続支援B型事業所として

CafeZen205
~give=take~

★キャスト(利用者さん)大募集中!

障がいのある方
就労継続支援B型のおしゃれなカフェでお仕事しませんか?
個々の能力に合わせてスタッフがしっかりサポートします!

①日給加算 一来所毎に日給500円
②時給加算 時給30円(一日最大5時間)

(工賃例) 500円×23日=11,500円 ・・・①
30円×1日5時間×23日=3,450円 ・・・②
①+②=14,950円

※昼食はCafeならではの、手づくりの美味しい賄い料理が付きます。

※工賃向上に取り組んでいます。

一般社団法人あでらんて
CafeZen205~give = take~
生野区勝山北5丁目17-25

TEL:06-4305-3261
大池橋バス停より徒歩3分
コリアンタウンより徒歩10分

見学希望、お問い合わせは

お気軽に

大切にしていること

当施設では「一生使える力を身につけよう!」を目的の1つとしています。
調理・清掃・販売、1つに絞って頑張るのではなく、たくさんの中から得意なことを見つけ、
さらにそれを伸ばせるように、スタッフ一丸となってサポートしていきます。

生きていく力を身につける

必要な支援を受けながら、自分らしく生きていく。
「食べること」や「生活」の視点を忘れずに、さまざまな角度から「はたらく」を通じて
「自立」を支援していきます。

ひとりひとりの”はたらく”を共に考える

「はたらく」ための力を身につけるスピードは人それぞれ。まずは通うことに慣れたい人、
得意なことを見つけたい人、専門的な技術を身につけたい人など、ひとりひとりの現状と目標設定に合わせたサポートを進めていきます。

個々に必要な支援機関と連携

就職に向けて、皆さんが安心して暮らしていけるように、役所、相談支援、職業紹介所など、
様々な支援機関と連携していきます。
ひとりひとりのニーズに合わせて、今必要な支援を提供できるよう多角的な支援を目指しています。

利用者の人生を支援者が共に考える

就職が決まり、「Cafe Zen 205~give = take~」を卒業しても、困ったことがあったらいつでも相談しにきてください。
私たちは利用者の人生を応援しています。また、信頼し合える関係を築いていきたいと願っています。

作業内容

「Cafe Zen 205~give = take~」では、あなたの「得意」を見つけられるように、様々な作業を提供しています。

調理・キッチン作業

調理作業を通じて、料理を身近なものに。
カフェのキッチンは車いすの方でも使いやすいよう広い通路になっています。
誰もが料理を作りやすいような工夫を取り入れています。身体の動かし難い方はどうすれば作業しやすいかスタッフと一緒に考えて試し、活躍してください。

  • 長時間立ち続けることが難しい方は、高さ調節ができる椅子を用意して座りながら作業できるようにしました。
  • 片麻痺の方には、包丁を使うときに食材を固定できるようまな板を加工して釘状の突起をつけました。
  • 車いすの方には、そのまま作業できるように高さ調節できる調理台を用意しました。

清掃・店内整備

厨房清掃・店舗清掃など幅広く提供。
掃除のポイントやコツを掴んでいき、仕事として訓練をしていきたい方には、実習の場を提供します。

接客・ホール作業

ランチ営業中のウエイター、ウエイトレスとして接客をします。

  • 「いらっしゃいませ」と明るくお客様を席へ案内
  • お冷とおしぼりを出して、本日の日替わりランチメニューを説明し注文を聞く
  • iPod,iPadを操作し、注文を打ち込みキッチンに伝える
  • キッチンで調理された料理を客席まで配膳
  • 食後のコーヒーなどドリンクを用意して提供する
  • お会計 iPadを操作し、代金を頂きレシートを渡す
  • 客席の食器を片付け、テーブルを拭き整える   …など

難しく思える作業もあると思いますが、スタッフと一緒に習いながら働けるので安心です。

お店の顔として「ごちそうさまでした」「おいしかったよ」と笑顔が頂ける接客を身につけましょう。

 

~キャストさんの1日の流れ(例)~

9:00 開店準備
・店舗前清掃・看板設置
①(朝礼の様子)
9:30 朝礼①
9:40 キッチン作業
・サラダ作り② ・洗い物
・お米を炊く  ・配下膳
・買い出し(施設外就労)クッキー作り③・お菓子作り
・生地作り  ・焼成作業
・成型作業 ・袋詰め
②(サラダ作り)
ホール作業、接客
・配膳、下膳 ・客席清掃
・食後のドリンク提供
③(クッキー作り)
仕込み
・④ソース計量、パッキング
・ドレッシング作り
・⑤フライ衣パン粉付け※交代で休憩(1時間)昼食、賄ご飯
④(ソース計量)
14:00 オーダーストップ
キッチン内 片付け、清掃
⑤(フライ衣パン粉付け)
14:45 作業日誌の記入
15:00 終了
※合間に10分程度の小休憩をはさみながら作業をして頂きます
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